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Pecorelle in salsa
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lumache (pecorelle): 48 gia' pulite, lessate e sgusciate
• Passata di pomodoro: 400 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Peperoncino rosso piccante in polvere: 1 pizzico
• Origano: 1 pizzico
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pecorelle in salsa:
1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pecorelle in salsa:
1. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo e ponetelo a soffriggere in una casseruola con l'olio su fuoco medio; quando sarà dorato, unitevi la passata di pomodoro, il peperoncino e l'origano, insaporite di sale e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per 25-30 minuti.

2. Passato questo tempo, unitevi le lumache e un quarto di litro di acqua calda e fate cuocere per un'ora circa; dopo di che trasferite la preparazione nel piatto da portata precedentemente riscaldato e servitela subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: di solito si presentano 6 lumache per antipasto e 12, o più, come secondo piatto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico superiore (Umbria) a 10°C
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
SAPEVI CHE...
La lumaca è un mollusco gasteropode polmonato con corpo allungato e viscido, detto anche 'limaccia' o 'lumacone'. Nell'uso corrente si intende generalmente la chiocciola; in campo gastronomico si distinguono le lumache di mare, che si consumano bollite, e quelle di terra, particolarmente richieste dai buogustai, che si cucinano, dopo averle fatte spurgare, sia con il guscio, sia senza, in salse saporite e piccanti.
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